¿LIGHT = BAJO EN CALORÍAS?

No necesariamente!!

Según el Código Alimentario Argentino (CAA), el atributo “light puede responder a una reducción en el nivel de calorías de un producto alimenticio versus su versión original como bien también a una reducción en el aporte de hidratos de carbono, azúcares, grasas totales, grasas saturadas, colesterol y/o sodio.

Es decir, un producto alimenticio puede ser....

... LIGHT EN SODIO

... LIGHT EN GRASAS

... LIGHT EN GRASAS SATURADAS

... LIGHT EN AZÚCARES

... LIGHT EN CALORÍAS

... etc

De esta manera, LIGHT NO ES SINÓNIMO DE BAJO EN CALORIAS; inclusive, su valor calórico puede ser igual o mayor.

Ejemplo: existen en el mercado galletitas reducidas en sodio, que cumplen con los requisitos para ser declaradas “light en sodio” versus las versiones tradicionales y cuyo valor calórico es igual o superior a ellas, debido a que les aumentan el aporte de grasas para hacerlas más apetitosas/sabrosas.

2 DATOS MÁS:

  1. Para que el atributo "light" pueda aparecer en el rótulo del producto alimenticio, la reducción en calorías o en cualquiera de los nutrientes mencionados anteriormente, tiene que ser de al menos un 25%.

  2. Esto aplica al termino "light", como asi tambien a los terminos “bajo”, “leve”, “reducido” y “liviano”.

Entonces, a modo de RESUMEN:

  • Light no quiere decir siempre "bajo en calorías".

  • Los productos "light" no siempre ayudan a bajar de peso.

  • A la hora de leer "light" en un producto alimenticio, te sugiero preguntarte: LIGHT EN QUÉ?

TE GUSTO ESTA INFO?? Dejame tu comentario!! :) Te leo!

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